Astana
x = independently organized TED event

This event occurred on
June 10, 2018
10:00am - 6:00pm +06
(UTC +6hrs)
Astana, Astana
Kazakhstan

In the spirit of ideas worth spreading, TEDx is a program of local, self-organized events that bring people together to share a TED-like experience. At a TEDx event, TEDTalks video and live speakers combine to spark deep discussion and connection in a small group. These local, self-organized events are branded TEDx, where x = independently organized TED event. The TED Conference provides general guidance for the TEDx program, but individual TEDx events are self-organized (subject to certain rules and regulations).


Tauelsizdik Av 34
Astana, Astana
Kazakhstan
Event type:
Standard (What is this?)
See more ­T­E­Dx­Astana events

Speakers

Speakers may not be confirmed. Check event website for more information.

Айгерим Капар

В 2015 году Айгерим Капар основала коммуникационную платформу Artcom, миссия которой – развитие и продвижение современного искусства, культуры и науки через выстраивание диалога как внутри арт сообщества, так и с общественностью, бизнесом и государством. В Астану она приехала весной прошлого года из Нью-Йорка, где жила на тот момент, на проект по созданию коллекции современного искусства в рамках выставки Astana EXPO-2017. Но после завершения проекта она решила остаться здесь, и в том же году провела художественное исследование города совместно с художниками и учеными. Результаты были представлены на выставке в Национальном музее Казахстана. В 2018 году Айгерим приняла приглашение команды TEDxAstana стать куратором арт-проекта конференции и объединила художников Астаны, чтобы создать специализированную выставку.

Айман Кодар

Айман Кодар является шеф-редактором философско-культурологического журнала «Тамыр» и продолжает дело своего отца, Ауэзхана Кодара – поэта, писателя, общественного деятеля. Отдавая дань многогранной деятельности отца, Айман организовывает поэтические встречи, презентации книг и круглые столы. По образованию Айман – тюрколог-востоковед, в настоящее время учится на факультете международных отношений в институте Сорбонна-Казахстан. Она – очень творческий человек: сочиняет стихотворения и рассказы, пишет музыку. В будущем планирует организовать всеказахстанский поэтический фестиваль

Әйгерім Құрманбайқызы

Әйгерім Құрманбайқызы - елордадағы №66 мектеп-лицейдің оқушысы, республикалық “Менің арманым» зияткерлік байқауының финалисі. Сүлік сілекейінің обырға қарсы қасиеттерін, атап айтқанда, сүт безіндегі ісік жасушаларына әсерін зерттеумен айналысқан. Зерттеу жұмыстарын ол Назарбаев Университеті жанындағы жасуша технологиялары зертханасында жүргізді. Әйгерім өзі айналысып жатқан ғылыми жобаның келешегі зор деп есептейді. Болашақта дәрігер болуды армандайды, ғылыми жұмыстармен айналысқысы келеді.

Вато Церетели

Вато Церетели – автор воркшопа «Следующая реальность», нацеленного на раскрытие творческого потенциала художников и расширение сферы их деятельности. Вато изучал кино в Тбилиси и получил степень магистра на факультете фотографии в Королевской Академии изящных искусств в Антверпене (Бельгия). Он работает в цифровых и временных медиа, а также в живописи, графике и трехмерных медиа. В 2010 году основал Центр современного искусства Тбилиси – институцию, которая занимает заброшенные места и превращает их в городские творческие рекреационные зоны. В 2012 году инициировал Тбилисский Триеннале – долгосрочный проект, ориентированный на образование и исследования.

Жантас Сафуллин

Жантас Сафуллин - «Жайық Пресс» медиа-холдингінің жетекшісі және Орал қалалық мәслихатының депутаты. Соңғы бірер жылда өлкетану ісімен шұғылдана бастаған. Туған жердің әр тасын ерекше бағалайтын ол Қазақстанның батыс өлкесінің тарихын құлпытастардағы жазуларды тану арқылы зерттеп жүр. Айтуынша, олар тарихи тұлғалардың өмірі жайлы талай сырдың бетін ашады. Жантас еріктілерден құралған команда жасақтады. Олар кезіккен қиындықтарға қарамастан ұмыт қалған обалар мен қорымдарды іздеп, зерттеуді бір сәтке де тоқтатқан емес. Бүгінгі күнге дейін өлкетанушы-волонтерлер 3000-ға жуық тарихи ескерткіштің «құпиясын ашты».

Индира Абилдаева

Индира Абилдаева – основательница первой в Казахстане баскетбольной школы для детей от 3-х лет «Astana Eagles». Является тренером-преподавателем высшего уровня квалификации 1 категории, входит в пятерку лучших тренеров столицы по игровым видам спорта. Работает тренером уже около 8 лет и более 18 лет принимает активное участие в баскетбольной жизни страны. Индира – многократный призер казахстанских соревнований, в прошлом – член молодежной сборной Казахстана, судья FIBA.

Кабылбек Абугалиев

Кабылбек Абугалиев – кандидат медицинских наук, врач-комбустиолог высшей категории с 33-летним стажем. Уже несколько лет трудится над проектом по организации производства биологических повязок на основе экстрацеллюлярного матрикса для лечения ожогов и ран. В настоящее время работает в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии Корпоративного фонда «University Medical Center». Считает своей задачей сделать все возможное, чтобы в Казахстане был не только запущен процесс производства биологических повязок для лечения ожогов, но и создан банк кожи и тканей.

Максат Жабагин

Максат Жабагин заведует лабораторией генетики человека при Национальном центре биотехнологии Министерства образования и науки Казахстана и работает над исследованиями генофонда казахов и геногеографии разнообразия вариантов полиморфизма Y-хромосомы на территории страны. Максат является лауреатом государственной молодежной премии «Дарын» в номинации «Наука», стипендиатом программы «Болашак» и стипендии «Талап» Назарбаев Университета для талантливых ученых. Он планирует продолжать свои научные исследования, а в дальнейшем заняться преподавательской деятельностью.

Манижа Пактин

В 2006 году Манижа Пактин основала Rad Construction Company – строительную компанию, которая возводит школы, дома, клиники, мосты в отдаленных районах Афганистана. В 2017 году она получила награду 10-ой Юбилейной конференции IWEC – The International Women’s Entrepreneurial Challenge Foundation. Ее организаторы отмечали женщин-предпринимателей со всего мира, которым пришлось столкнуться со многими трудностями, чтобы добиться успеха. Манижа также является основательницей организации по защите прав женщин Stand Up For Afghan Women Organization и координатором союза женщин-лидеров Афганистана.

Маулен Бектурганов

Стартап, который основал Маулен Бектурганов, занимается созданием бионических протезов рук. В «MBionics» не просто конструируют протезы, а осуществляют весь цикл необходимых работ: от снятия размеров и установки до настройки и обучения пользованию протезом. Маулен – программист по образованию, закончил IT университет. Идея заняться разработкой роботизированных протезов пришла к нему на четвертом году обучения в вузе. Его проекту уже 3 года, за это время их команда разработала 6 версий протезов.

Ольга Лигай

Три года назад, оказавшись в рядах обманутых дольщиков, Ольга и ее будущие соседи решили не сдаваться, а взять ситуацию в свои руки и построить объект самостоятельно. Этот проект стал уникальным кейсом для Казахстана и примером для гражданского общества, меняющего представление о том, каким может быть финал многих подобных историй. Сейчас команда дольщиков жилого комплекса не только завершает объект, но планирует развивать соседское сообщество и возродить традиции добрососедства. Ольга считает, что их идея может изменить будущее наших городов.

Равиль Насифулин

Равиль Насифулин – бывший наемный работник, а в настоящее время – общественный деятель. Его проект «Компьютеры для детей» ставит своей целью обеспечить компьютерной техникой детей из социально уязвимых слоев: сирот, детей с тяжелыми заболеваниями и ограниченными физическими возможностями. Компьютеры как составляющую для своей программы Равиль выбрал не просто так: в них он разбирается профессионально, являясь выпускником технического университета по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение».

Organizing team

Aliya
Sandybaeva

Organizer

Larissa
Pak

Almaty, Kazakhstan
Co-organizer